25
Авг

Делают жизнь теплее

Статьи
dsc5317copy12Ныне ровно полвека вписано в историю Богородского филиала ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород», который начинался с небольшой газовой
службы, организованной исполкомом горсовета при комбинате коммунальных предприятий

По ступеням роста
К ХОРОШЕМУ быстро привыкаешь. И многие богородчане уже забыли, как еще совсем недавно могли пользоваться разве что привозным баллонным газом.
Да и за тем выстраивались очереди.

В дефиците были и сами плитки с га-зовыми баллонами. Старожилы помнят, как эти домашние приборы вручали передовикам промышленности и сельского хозяйства на районных слетах в качестве лучшего подарка.
Сам газовый участок, созданный 50 лет назад, располагался вначале в небольшой комнате здания станции перекачки в Глухом переулке.
Первым руководителем участка был мастер М.Н. Александров. Через год его сменил фронтовик И.И. Брызгалов.
С молодых лет связал свою жизнь с тогда еще небольшой газовой службой А.Н. Девнин, который позднее многие годы умело руководил ею, был удостоен
высоких званий заслуженного работника жилищно-коммунального хозяйства России и ветерана газового хозяйства Нижегородской области, стал почетным граж-
данином Богородского района.
– Я устроился туда слесарем в феврале 1969 года вскоре после службы в армии, – рассказывает Александр Николаевич. – Нас было только восемь человек. Это начальник, мастер, один экипаж по развозке сжиженного газа и мы, четверо слесарей, которые подключали газобаллонные установки, каждые два месяца делали профилактику плиток и плит, настройку горелок. Всё – строго по графику. Тогда в районе стали прокладывать первый участок газопровода. Его 14-километровая нитка пролегла по территории учхоза «Новинки» до Буревестника. Нам самим это было интересно и важно – открывались большие и радостные перспективы.

Действительно, быстро стала расширяться география газификации, особенно с широкой уличной прокладкой труб в самом Богородске. Многие земляки помнят то ликование, с каким в 1972 году зажгли голубой факел в центре города. Далее из крупных сельских поселений, куда газ пришел в 1975 году, были Каменки.
В 1976 году директором предприятия стал главный инженер Ю.И. Гридин. При нем газификация района продолжилась. В своей работе Юрий Иванович опирался на способного и инициативного А.Н. Девнина, за плечами которого была работа слесарем, мастером аварийно-диспетчерской службы, старшим мастером газовой службы. Он же руководил партийной организацией газовщиков, совмещал работу с заочной учебой в Горьковском строительном институте. При Гридине Александр Николаевич многое сделал на посту главного инженера, а в 1983 году возглавил коллектив.
Тем временем работы по газификации города и села шли дальше. Они еще больше активизировались с конца 80-х годов, когда главой Богородского района стал
К.В. Пурихов. Во многом именно благодаря его упорству и настойчивости удалось добиться государственного финансирования для прокладки дальних газовых маршрутов – Инютинского, Хвощевского, Оранского и позже – Ключищинского, Хабарского.
В ответе за общие сети
УВЕЛИЧИВАЛИСЬ объемы работ, росло мастерство коллектива газовой службы, укреплялась ее материальная база, изменялся организационный статус. Если одно время участок входил в состав «Кстовомежрайгаза», а затем «Павловомежрайгаза», то с января 1991 года обрел полную самостоятельность –
как производственное управление «Богородскрайгаз».
Под решение новых задач районной газификации А.Н. Девнин при поддержке К.В. Пурихова на новом месте выстроил современную производственную базу предприятия, а на сельских территориях создал восемь газовых участков.
Двадцать лет назад предприятие прошло очередную реорганизацию. Тогда вновь вернулись к структуре межрайгазов (филиалов), только более крупных.
И Богородск стал центром одного из них.
Руководство «Нижегородоблгаза» на базе «Богородскрайгаза» создало филиал № 3, поручив А.Н. Девнину управление газовыми службами Богородского, Кстовского, Дальнеконстантиновского, Вадского, Перевозского, Большемурашкинского и Бутурлинского районов. С октября 2013 года он стал филиалом областной организации, реорганизованной в ОАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород».
Все эти два десятилетия богородчане в ответе и за свои, и за общие сети соседних районов, обеспечивают бесперебойное, с полной нагрузкой функционирование огромной газовой паутины, когда более 3,5 тыс. км газопроводов питают свыше 280 селений.
С июня 2015 года газовщиков ведет за собой А.О. Созанков, молодой, усердный, хорошо знающий специфику отрасли руководитель, который продолжает и поддерживает добрые традиции трудового коллектива, его социальную защищенность.
– Александр Олегович вырос в нашей среде, – с одобрением говорит А.Н. Девнин. – В 2002 году после окончания факультета механизации Нижегородской сельхозакадемии он начинал инженером производственного отдела, хорошо проявил себя и в 2009-м стал главным инженером. Теперь у него новые задачи и высоты.
В юбилейном строю
ПРОШЛЫЙ год был юбилейным для всех газовщиков Нижегородской области (областное производственное управление «Горькийоблгаз» было создано решением Горьковского облисполкома от 8 июля 1965 года). В нынешнем году полувековая дата уже у коллектива богородчан. Земляки встречают юбилей с хорошим настроем.
– Богородский филиал среди газовщиков области занял первое место по всем основным технико-экономическим показателям, в том числе по объемам газификации нового жилья, – подчеркивает А.О. Созанков. – В городе и районе было за год газифицировано 734 индивидуальных дома и 1572 квартиры, включая порядка 1200 в жилом комплексе «Окский берег». Там областной и районной администрациями широко реализуется федеральная целевая социальная программа «Жилье для российской семьи». А в Богородске активно застраивается и сразу на сто процентов газифицируется Западный микрорайон.
И в профессиональном мастерстве богородчане на высоте.
В честь 50-летия областной газовой службы проходил рабочий конкурс, в котором команда богородчан, представленная опытными сварщиками, специалистами аварийных бригад и службы по обслуживанию и ремонту промышленного оборудования во главе с мастером И.В. Солдатовым, заняла третье призовое место, а умелый машинист П.К. Квасов стал вторым в соревновании среди экскаваторщиков. За многолетний добросовестный труд Почетную грамоту ОАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород» вручили мастеру Хвощевского газового участка А.А. Мышину.
С тройной длиной
В ПРОШЛОМ году протяженность внутрирайонных, городских и сельских наружных газопроводов высокого и низкого давления увеличилась еще на 101 км. А всего они теперь составляют 1235 км.
– Чтобы ярче представить эту длинную сеть, лучше всего сравнивать с расстоянием от Богородска до Москвы, – говорит Александр Олегович. – По автомобильной трассе до нее 435 км. Выложи наши трубопроводы в одну линию туда и обратно – получится почти тройная длина.
Но, конечно же, всего важнее не сами трубы, а количество «сидящих» на них и пользующихся газом потребителей. В целом теперь жители района пользуются газом в 33229 домах и квартирах, расположенных в 72 населенных пунктах. На голубом топливе работает 71 котельная, в том числе самая современная и очень мощная на пущенном в прошлом году заводе ячеистых строительных блоков «Поритеп-НН». Газифицировано 16 промышленных предприятий и почти три сотни различных социальных учреждений и коммунально-бытовых предприятий.
«Лечение» без отключения
СВОИ умения и мастерство богородчане демонстрируют не только в конкурсах, но и на практике. Примером стала проведенная прошлым летом уникальная технологическая операция по ремонту газопровода высокого давления (вблизи распределительного узла).
– Это было на ул. Данилова, – поясняет А.О. Созанков. – Там понадобилось прямо-таки хирургическое «лечение» старой трубы –
с удалением изношенного участка и врезкой нового. Прежде пришлось бы для выполнения этой работы перекрыть весь распределительный узел и тем самым оставить без газа тысячи горожан.
О возможности такого отключения мы сообщили жителям многоквартирных и частных домов.
Газовщики гордятся тем, что этого не потребовалось и город не пострадал от «хирургии» магистрального трубопровода.
Выручило уникальное сложное оборудование, предоставленное одной из московских специализированных инженерных организаций. С помощью длинных гибких и прочных трубопроводов пустили газ по временной схеме, а ремонтируемый участок отключили. Это позволило богородским сварщикам и монтажникам без спешки и так, как полагается, выполнить все работы, заизолировать трубы и вновь поставить газовую магистраль под полную нагрузку. В Нижегородской области это был всего второй или третий случай применения такой технологии ремонта.
В Богородском филиале высоко ценят мастерство, ответственный подход к делу и старание электрогазосварщиков В.Н. Голикова, С.К. Калачева, В.Н. Плотникова, А.В. Козакова.
За плечами Василия Николаевича Голикова тридцатилетний опыт высокопрофессиональной работы в газовой службе. Он постоянно защищает честь богородчан на областных соревнованиях, а в ноябре 2002 года успешно участвовал в международном конкурсе профессионального мастерства на звание «Лучший сварщик России и стран СНГ», где занял первое место и как победитель был награжден Дипломом I степени.
При выполнении ремонтных работ специалисты филиала одними из первых освоили удобный переносной аппарат для электросварки полиэтиленовых труб (а в прошлом году приобрели еще более совершенный) и широко используют на практике метод врезки без отключения природного газа, прямо под давлением. Газовщики теперь, по сути, словно бойцы невидимого фронта – работают, никому не мешая. С таким оборудованием даже в больших домах ремонтируют трубы, не отключая газ и не бегая с предупреждениями по квартирам.
С надёжной закольцовкой
В БОГОРОДСКОМ филиале последовательно реализуют и чисто географические возможности строить свою работу так, чтобы при любых ремонтах на магистральных трубопроводах абоненты не страдали от перекрытия газа.
Этому помогает закольцовка сетей. Так, в течение нескольких лет последовательно был реализован важный для района проект прокладки трубопроводов по маршруту от Каликина через Подвязье, Тетерюгино, Подъяблонное, Трестьяны до ранее газифицированных Хабарского и Сокола. Таким образом, появилась возможность и новые деревни обеспечить голубым топливом, и объединить в большое кольцо действующие сети. Тем самым теперь при любой необходимости перекрыть в том или ином месте циркуляцию газа его направляют к деревням с другого участка кольца. К тому же закольцовка обеспечила поддержание постоянного и равномерного давления в трубах, что
немаловажно.
Наличие самого газового кольца ранее уже помогло безболезненно для потребителей газа капитально отремонтировать один из участков трубопровода в Дуденеве, а в районе Шопова провести врезку трубопровода к мощной котельной построенного там завода «Поритеп-НН».
– В нынешнем году мы запланировали провести закольцовку трубопроводов в пос. Кудьма, – сообщает А.О. Созанков.
– А в Новинках пришла очередь для перепрокладки двух километров труб с увеличением их диаметра. Того самого участка, который первым был уложен в нашем районе в конце 60-х годов. Из новых проектов продолжается подготовка документации и привлечение источников финансирования для строительства газопровода «Ефимьево – Копнино».
Опыт и мастерство
За 50 лет деятельности Богородской газовой службы здесь сложился сплоченный, опытный, умелый коллектив рабочих и специалистов. Это позволяет работать на перспективу, быть на высоте в областном соревновании газовщиков, обеспечивать выполнение всех производственно-эко-номических показателей, в том числе по широкой подготовке и четкой работе в зимний отопительный период, своевременному подключению к газу новых объектов, особенно жилья.
За всю историю местной газовой службы на обслуживаемых ею сетях не было крупных пожаров и других ЧП, всегда образцово работают ремонтно-аварийные бригады. Более того, богородчане в числе первых в областной газовой отрасли прошли обучение и были аттестованы как профессиональные спасатели.
За последние годы серьезно укреплена и оснащена ма-териально-техническая база всего филиала. Есть специальная землеройная техника, компрессоры, асфальторезательные установки и асфальтоукладчики, что позволяет обходиться без сторонних организаций и своими силами раскапывать участки труб и потом восстанавливать нарушенное земляное покрытие вплоть до асфальтирования.
Хорошо «вооружен» первоклассный машинист П.К. Квасов – современным экскаватором, оснащенным ударной системой рыхления грунта, что важно при работе на морозе. В зимнюю пору Павел Константинович уверенно справляется со сложными задачами по прокладке траншей в мерзлой почве. На этой технике газовщики оказывали помощь и богородским строителям, когда у тех возникали трудности при прокладке коммуникаций к возводимым объектам.
Обновлен в газовой службе и автомобильный парк, основу которого составили современные «ГАЗы» (особенно высокопроходимые «Садко» и специализированные «Газели») и «УАЗы». Этими машинами умело управляют опытные водители Г.Л. Данилов, В.А. Верхолетов, А.Б. Салмин, А.И. Баженов, В.Н. Бессонов (он водит и самосвал, и автокран).
Большое дело – переход от бумажных носителей технической информации к электронным, перевод всех чертежей и схем расположения наружных и внутренних газовых сетей на цифровую картографию. Она особенно помогает аварийно-диспетчерской службе и ремонтным бригадам. По компьютеру сразу находят расположение и устройство нужных участков газовых сетей, делают распечатку и быстро выезжают на место работы.
А.О. Созанков высоко ценит профессионализм работников сельских газовых участков – Каменского (начальник Н.С. Морозов), Новинского и Буревестниковского (начальники – муж и жена Гурьяновы), Дуденевского (М.А. Проскурякова), Алешковского (Д.А. Лапшин), Солонского (В.К. Смирнов), Хвощевского (А.А. Мышин), Ушаковского (А.Е. Еремеев).
Они своевременно проверили, обеспечили подготовку к зиме всех объектов газового хозяйства и постоянно контролируют их эксплуатацию.
В коллективе для работников созданы хорошие условия для труда и быта, обеспечивается весь набор социальных гарантий, активно работает профсоюзная организация. Здесь всегда в чести ветераны, и у молодежи есть все возможности, чтобы достойно проявить себя. Имея за плечами полувековой опыт профессионального созидания и отраслевого развития, богородские газовщики уверенно идут вперед и делают всё более близкой перспективу стопроцентной газификации всего района.