Электричество в быту сто лет назад

Понедельник, 11 Июн 2018

Сегодня увидеть электрическую проводку витой парой песочного цвета с керамическими поворотными выключателями и розетками на деревянных ступках можно только в музее. Ну еще, пожалуй, в шикарных особняках, где ретро проводка http://rs-electro.ru/categories/bironi-retroprovodka «вписана» в доминирующий стиль. А сто лет назад это был обычный атрибут жилья прогрессивных горожан.

В городской квартире

Электропроводка выполнялась наружно из одножильных медных проводов на фарфоровых изоляторах, прикрепляемых к стене через 20-30 сантиметров. Стены и потолки не долбили. На вводе питания в квартиру устанавливался ящик с предохранителями и счетчиком. Лампы были трех видов:

  • круглые;
  • грушевидные;
  • цилиндрические.

Массовому потребителю предлагались светильники мощностью от 1 до 2 Вт. Конструктивно все лампы были одинаковые: стеклянная колба с расположенной внутри нитью, которая накаливалась до состояния свечения. Напряжение в сети колебалось от 100 до 120 вольт.

Борьба нового со старым

Продвижение в массы нового способа освещения жилья проходило в жесткой борьбе с производителями керосиновых ламп, свечными заводами, газовыми компаниями. В рекламных статьях, посвященных электричеству, маркетологам прошлого приходилось разоблачать происки конкурентов: «Не верьте тому, что применение электричества грозит пожаром! Разбитая или перегоревшая лампа накаливания просто гаснет, не вызывая никаких последствий. А вот перекинутая керосиновая лампа или свеча обязательно вызовет пожар. Незакрытый газовый выключатель приведет к накоплению газа, взрыву или отравлению жильцов. Электричество безопасно и удобно!».

Рубрики: Информация

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.